Participation à l'enquête WWF Oui au bio dans nos cantines
Vous pouvez voir le status des différentes cantines de France sur http://extra.planete-attitude.fr/planete-attitude-enquete-nationale-oui-au-bio-dans-ma-cantine/ en agrandissant la carte Google.
Le WWF rappelle que les objectifs acceptés par tous au Grenelle de l'environnement étaient de 20% de bio dans les cantines à l'horizon 2012. La réalité est plutôt 2%. Même si le bio peut paraître plus cher au premier abord, il génère moins de coûts pour la collectivité et pour l'individu (moins d'eaux à dépolluer, de cancers, d'algues vertes à ramasser sur les plages etc...)
Pour Rousset, les quelques notes prises pendant l'enquête :
Fréquence du bio : moins souvent que plusieurs fois par mois.
Début de l'introduction depuis moins d'un an
Types d'aliments : Laitages
Cantine en régie directe
Réelle volonté de la municipalité d'introduire le bio.
Souhait de ne pas générer de couts carbone supplémentaires du fait d'un bio produit à l'étranger et parfois mal contrôlé.
Souhait de favoriser une production locale mais manque d'interlocuteurs locaux susceptibles d'assurer les quantités nécessaires avec les critères imposés.
Il s'agit d'une petite structure qui prépare des légumes frais avec des contraintes de temps de production du fait des repas crèche qui sont servis très tôt.
Volonté de garder un ticket bon marché et accessible.
Difficultés à faire un appel d'offre respectant les buts ci-dessus et respectant surtout le cadre du code des marché publics.